Plan du cours: Contrôle de Gestion
Chapitre 1: Introduction au contrôle de gestion
Chapitre 2: La procédure budgétaire
Chapitre 3: Budgets de ventes et budgets des frais
commerciaux
Chapitre 4: Budget de production
Chapitre 5: Budget des approvisionnements
Chapitre 6: Contrôle budgétaire et analyse des écarts
Chapitre 7: Pilotage de la performance, tableaux de bord
et reporting
Objectif du Formation
- Comprendre les fondements, les objectifs, l’organisation et le métier de Contrôle de gestion.
- Identifier les liens possibles entre la planification stratégique et l’élaboration de budgets. Comprendre la nature du processus budgétaire et l’articulation entre les différents budgets.
- Présenter les principaux budgets élaborés au sein de l’entreprise (notamment le budget commercial, le budget de production, et d’approvisionnement).
- Maîtriser et appliquer les méthodes des coûts préétablis et des coûts réels, et analyser les écarts sur coûts préétablis.
- Savoir élaborer un programme optimum d’approvisionnement.
- Savoir déterminer le niveau de stock optimal dans les de gestion des stocks en avenir certain et en avenir incertain.
- Identifier les systèmes et indicateurs de mesure et d’évaluation de la performance de l’entreprise.
0 Comments